全民钱包CEO曾庆亮:电商与分期的协同效应将突破消费壁垒

中国的消费金融在 2009 年才开始起步,只有 10 年出头的历史,而欧美地区的消费金融已经发展了近 200 年。近年来,中国的消费金融发展迅速,服务逐步完善,准确戳中了年轻消费群体的需求痛点。

全民钱包CEO曾庆亮表示,中国正向消费型国家过度,有望复制欧美国家的发展道路,这为消费金融的崛起提供了重要支撑,另外,政策红利也驱动着消费金融快速成长。消费金融接下来的发展能够做出更多创新突破。

消费金融市场潜力可期

曾庆亮表示,有不少研究报告都很看好中国的消费金融市场。清华大学中国经济思想与实践研究院发布的《 2019 中国消费信贷市场研究》显示,截至 2019 年 9 月,中国短期住户类消费贷款已达9. 53 万亿元,愿意采用消费金融服务的成年人每年增长速度超过10%。

西南财经大学中国家庭金融调查与研究发布的《中国居民杠杆率和消费信贷问题研究报告》显示, 2019 年有16.2%的家庭有消费信贷需求。参照美国家庭 2010 年到 2016 年期间超过60%的消费贷参与率,我国家庭的消费贷参与率仍处于较低水平。

曾庆亮指出,大量新一代的年轻群体开始步入消费舞台,由于他们处于职业生涯初期,收入水平有限,希望通过金融服务获得超前消费。当金融和电商的结合日益紧密,金融服务渗透到各种消费场景,年轻人们可以方便地进行信用消费。

国务院于 2019 年 8 月印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,提出了 20 条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施,其中包括加大金融支持力度,鼓励金融机构创新消费信贷产品和服务,推动专业化消费金融组织发展。银保监会近日也提出,更好地通过消费信贷支持新型消费和消费复苏。

“政策的引导符合经济结构的优化和未来方向。”曾庆亮认为,消费是推进经济稳定增长的关键因素,新型消费、消费升级、消费分期都将为消费领域带来增量市场,有助于释放消费潜力,推动市场和企业走向成熟。

创造消费金融新价值

消费分期的特点是小额、分散,其额度小、审批快、期限短,信用风险能够得到有效控制。曾庆亮介绍称,全民钱包不断加码技术投入,充分发挥出互联网和金融科技优势,积极探索用户消费行为和消费习惯特征,持续迭代系统,让分期消费更加智能、便捷与安全。

曾庆亮表示,全民钱包以用户为中心,在成熟的购物体系和分期模式下,快速扩充品类、吸纳品牌商家,全方位满足消费者对智能产品和年轻品牌的核心需求。同时,全民钱包依托多渠道触达,不断进行自然流量积累与转化,以优质的服务体验增加用户黏性。

“电商业务与分期业务的协同效应最大化,将打破购物与资金的壁垒,让所有消费者都能轻松购物,全民钱包将努力向这个目标迈进。”曾庆亮称,只有让金融服务深度下沉,利用金融科技准确评估消费者信用资质,才能为更多长尾消费人群提供优质、稳定的消费体验,让消费金融创造新的价值。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注