印奇:旷视的核心竞争力在深度学习

近日,人工智能独角兽旷视联合创始人、CEO印奇做客《中国企业家》杂志 35 周年大型对话节目《何问西东》,在“如何抓住新基建大潮下的AI风口”主题采访中,印奇就旷视为什么选择开源、AI公司在新基建中的角色、如何面对巨头的竞争、与传统企业怎样合作共生、个人与组织的成长等话题展开了深刻的分析,其中印奇重点解析了何为旷视的核心竞争力。

图:旷视印奇受邀对话《中国企业家》 解析企业核心竞争力

作为独角兽企业的掌舵者,印奇也在随着企业的发展,不断地学习和思考。在采访中,印奇就谈及了他对自身的“灵魂拷问”。他表示,在突如其来的挑战里,AI公司应该更聚焦于擅长的东西,同时把握好战略节奏,思考先做什么后做什么。而深度学习就是旷视最擅长的,也是最根本的核心竞争力。

基于这一理解,旷视在 2014 年就开始组建新一代AI生产力平台Brain++,包括深度学习框架天元(MegEngine)、深度学习云计算平台(MegCompute)、以及数据管理平台(MegData),核心能力包括数据的管理、存储和使用能力,算法的设计、训练、推理及部署能力,工程及应用能力,覆盖从AI生产(输出算法模型)到应用(实现算法工程化封装)各环节,有效解决AI研发门槛高、成本高和效率低的问题,为产学研各界提供一站式、全流程的人工智能专业解决方案。

图:旷视新一代AI生产力平台Brain++

印奇也在采访中表示,如果把算法看成一道菜的话,Brain++就是一个中央厨房,它可以很规模化地、流水线化地生产美味佳肴。这意味着在Brain++的支持下,旷视能够推动AI快速落地各行各业。目前,旷视基于Brain++推出的全栈式人工智能解决方案已经在个人物联网、城市物联网、供应链物联网三大垂直场景实现广泛融合,实现价值创造。

值得一提的是,旷视还在今年 3 月 25 日宣布开源天元,将其核心竞争力深度学习以及算法开发能力赋能给高校师生、传统产业和中小企业,将更多开发者和公司加入AI的网络。共同推动人工智能生态的繁荣。

人工智能时代对于企业而言意味着更全新的挑战和机遇,如何抓住人工智能时代下的本质,构建企业核心竞争力的理论体系,指导企业探索一条适合自身条件的人工智能之路尤为重要。显然旷视已经找到了自己的核心竞争力所在,在未来,旷视也将专注核心技术的提升与落地,推动人工智能产业的发展以及各行业的变革,最终实现印奇所说的“我想旷视未来未必一定规模很大,但一定是我们觉得很自豪、能够获得行业尊敬的企业。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注